?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На чужой территории

Посмотрев второй раз спектакль театра Les Partisans “Бойцовский клуб Наша версия», на этот раз на большой сцене (бывш. Дворец пионеров),

xj5mvCxI8SM

решил написать свой второй пост по этому культурному событию в жизни города.


Выступление на других, «не родных-уютных» подмостках, стало, по признанию режиссёра театра Павла Зорина, непростым испытанием для коллектива. Игра в большом пространстве — проговаривание текста в больший объём воздуха — реакция почти пол-тысячи зрителей — это совсем другая энергетика. Весь спектакль увиделся по-новому, что-то «спряталось», что-то наоборот обнажилось, постараюсь об этом как-нибудь рассказать, но сегодня о тексте.

Сама идея партизан (через вербатим) «осовременить» неоклассика Чака Паланика, вплести в канву его сюжета, да даже не сюжета — духа его романа (и (не забудем еще и) культовой экранизации этого романа) свою прямую речь, кажется выигрышной и спорной одновременно.

Скептики сомневаются уже в самой возможности такого переосмысления - дескать можно ли так с (самим!) Палаником?!

Конечно можно — то, что было прочитано и понято одним поколением, другим - должно быть подвергуто сомнению и переоценке! Но в уровень и нерв исходников надо попадать, как «в десяточку»!

С одной стороны - сама атмосфера Америки того времени, похожа на то, что мы переживаем сейчас в России -


всё перестало быть простым


Наблюдение из зала


Тогда, выбравшись из затянувшегося по-времени напряжения (Пёрл-Харбор — развал Союза), Америка обнаружила, что «рай не наступил» и что в самой основе (фундаменте) строения общества есть изъян, который непонятно как исправить (взорвать?) И пусть история, рассказанная Палаником/Финчером, о «сведении» множеств личных пониманий «неправильности бытия» в нечто «организованно-боевое» (проект «Разгром») выглядит, как ненаучная фантастика,


Интересно, есть такая вещь, как преждевременное просветление?


Чак Паланик


сам вектор «разрущения», очень востребован сейчас!



Другое дело, что те, двадцати-пятнадцатилетние расклады «противостояний», «предреволюционные ситуации» и прочие пертурбации с оджолинившимися ныне персонажами, современных жителей Ижевска волнуют мало. На их фоне ( в том числе и в прямом смысле)

kJxQ8aMMyws
фото http://vk.com/fc_partisans



новые герои присвоенного ими сюжета, наполняют эту «историю» новым (своим) смыслом и новой, своей, кровью!

Менять мир вокруг это так по-мужски!

(немного иронично замечает) Анастасия Максимова


  • максимова


Только вот территория мужских поступков сузилась


Я вижу в бойцовском клубе самых сильных мужчин на свете. Огромный потенциал. И он растрачивается. Черт возьми, мы вкалываем на фабриках и в ресторанах, гнем спины в офисах. Нас дразнят, рекламируя одежду. Мы работаем в дерьме, чтобы купить дерьмо нам не нужное. Телевидение внушило нам веру в то, что все мы станем миллионерами, звездами кино и рока. Все это вранье.


Тайлер Дёрден/Денис Назаров



назаров





В каком обществе мы живём - «мужском» или «женском»? Феминистки, стонут от «мужского шовинизма», но посмотрите сколько женского, мягкого, сглаженного, спрятанного в жирных складках политкорректности в современных обличиях убийства и эксплуатации — от беспилотников до Голдман Сакс.


Мы из поколения мужчин, воспитанных женщинами.


Денис Назаров


Что меня убивает – это полугеи . Они выщипывают брови, делают каждый день укладку, мажутся тональным кремом, носят в кармане бальзам для губ, носят джинсы в облипочку Таких можно встретиться в пятницу в баре БВИ. Зачем? Ты ж мужик, по крайней мере родился им!

Екатерина Гузёма

гузема




Все оказываются на чужой территории!


Травма, полученная обществом в девяностые, и вроде бы без особых проблем (казалось кому-то, мне например) им преодолённая, возвращается с выросшими «детьми девяностых».


Если ты мужчина, христианин и живешь в Ижевске, - твой отец для тебя прототип Господа Бога. А если ты никогда не знал своего отца, если твой отец смылся, или умер, или его никогда не было дома, - что ты можешь сказать о Боге?


Денис Назаров

С этой точки зрения я атеист, который хочет стать верующим. Я бы так себя обозначил. Я вообще ничего не знаю. Я агностик. В смысле того, что я не принимаю познание, не думаю, что можно осмыслить. Гностицизм – это возможность осмысления Бога. А тут… Я живу в одном мире с ним, как будто бы даже еду в одной с Богом машине, и хотел бы с ним поговорить, но зачем?.

Иван Личидов



лечидов




ценности, к которые нужны тебе и ценности к которым тебя толкает общество — распознать где-что — может быть не самое сложное


Тайлер – он похож частично на того, кем бы я хотел быть. Знать и видеть цель в своей жизни и твердо идти к ней, не обращать практически ни какого внимание на постороннее мнение и создавать «свое течение» в чужом океане мне нравится его ход мысли, что нужно заниматься тем, чем ты хочешь заниматься, а не тем что тебя «заставляет» или «вынуждает» делать общество – учись в университете, не потому что хочется , а потому что так надо, женись в 25, купи себе машину, проведи вай-фай и т.д.


Александр Сунцов


сунцов




Сложнее определиться с направлением движения


Я бы хотел быть похожим на Тайлера, потому что заебался быть правильным. Потому что хорошее воспитание вдруг стало внутренними зажимами и барьером на пути.. К чему? К счастью? Еще бы понимать, в чем оно заключается.


Святослав Соколов


В поисках смысла мы ищем выходы из одиночества!

Выход найден? Что это? Тело любимой женщины? Убеждения? Страна? Кажется прозвучало слово «любовь»? Это тот самый универсальный «ключ от всех дверей»? Только почаще надо его вставлять? А как быть с этим?


Я очень много думала, и сейчас думаю, как возможно такое, чтоб люди любили не один раз . Слоны умирают, лебеди умирают, а люди продолжают жить, после того, как перестают любить. Именно по этой причине я уверена, что моральная проституция в сто раз хуже физической.


Александра Кокшарова

кокорева



Лицемерие и ложь царящие вокруг нас стали и нашим, собственным, воздухом. В своих компромисах, компромиссиках, пактах о ненападении, соглашениях, меморандумах о взаимопонимании и вечной дружбе с этим миром, мы давно сняли все границы и наполняем себя тем, что в нас заливают!

И нужно большое мужество и большой драйв, не меньший чем для поединка в паланико/финчеровском «бойцовском клубе», чтобы сказать самому себе



Здесь нет никаких устоявшихся раз и навсегда правил. Никто не может определять мою жизнь. Ни общество, ни родители, ни мой начальник, ни тем более телевидение или интернет. Только мне решать, что будет дальше. Какие рычаги и кнопки нажимать. И когда я умру. Когда мы умрем.


Валерий Златкис

златкис



P.S. Фото Святослав Соколов



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
borhes
Apr. 15th, 2013 06:08 am (UTC)
Спасибо, Игорь! Беспощадный и жесткий анализ у Вас получился...
zolotoperoff
Apr. 15th, 2013 08:27 am (UTC)
согласен,жестче первого моего поста на премьеру получилось, но от текста вербатима отталкивался!) Надо уже что-то светлое писать! Весна всё-таки(наконец-то)
borhes
Apr. 15th, 2013 11:55 am (UTC)
Игорь, тут ребята подсказывают - у Вас ошибка в фамилии Саши Кокшаровой (написано Кокорева, а нужно - Кокшарова)
zolotoperoff
Apr. 15th, 2013 12:23 pm (UTC)
Исправлю сейчас! Ночью уже дописывал))
borhes
Apr. 15th, 2013 12:33 pm (UTC)
Спасибо)
( 5 comments — Leave a comment )


Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel